Страхование вкладов

Страхование вкладов

Что такое Система обязательного страхования вкладов?

Система страхования вкладов (ССВ) - специальная государственная программа, реализуемая в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Её основная задача - защита сбережений населения, размещаемых в российских банках.

Она позволяет вкладчикам при отзыве у банка лицензии (страховом случае) получить страховое возмещение в пределах 1 400 000 (один миллион четыреста тысяч) рублей.

Механизм страхования вкладов максимально прост и не требует от вкладчика никаких предварительных действий: вклады и счета (далее - вклады) частных лиц страхуются автоматически со дня вхождения банка в ССВ.

Банк "Таатта" является одним из 64 (на 01.02.2010) аккредитованных банков участников системы обязательного страхования вкладов.

В соответствии с данным статусом банк "Таатта" получает право участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ будет осуществлять прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещений по вкладам, а также выплачивать вкладчикам страховое возмещение.

Реестр банков - участников ССВ

Реестр аккредитованных банков – участников системы страхования

Агентство по Страхованию Вкладов           Об Агентстве по Страхованию Вкладов:

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов, Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.

С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство.

Официальный сайт Агентства по страхованию вкладов: www.asv.org.ru

Горячая линия АСВ: 8 800 2000 805